?

Log in

No account? Create an account

mekev | sede tov

Птолемей (II в. н. э.). Греческий геометр, астроном и физик.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
КНИГА V, ГЛАВА 8
ПОЛОЖЕНИЕ АЗИАТСКОЙ САРМАТИИ (АЗИИ КАРТА II)

"Азиатская Сарматия ограничивается с севера неизвестной землей; с запада — Европейской Сарматией до истоков реки Танаиса(Дона) и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро(Азов), а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора. С востока Азиатская Сарматия ограничивается также и Скифией, простирающейся вдоль реки Ра(Волга) до поворота, находящегося под 85°—54°, и вдоль идущего отсюда меридиана до неизвестной земли. Есть еще другой поворот реки Ра, приближающийся к повороту реки Танаис, положение которого таково: 74°—56°(Ныне там Волго-Донской канал). Выше этого поворота сливаются две реки, текущие от Гиперборейских гор(?), слияние их имеет такое положение: 79°—58°30, истоки более западной из них лежат под 70—61°, а восточной 90°—61°. Сарматию занимают в местностях, прилегающих к неизвестной земле, сарматы-гипербореи, ниже их — сарматы царские, народ модоки и сарматы-конееды, а еще ниже их — закаты, свардены и асеи; затем вдоль северного поворота реки Танаиса — многочисленный народ периербиды, а вдоль южного — народ яксаматы."

По всей видимости сарматы-гипербореи, это те самые, что оставили следы на территории городецкой культуры в 1-2 веке н.э.
Карта по Птолемею


http://www.yperboreia.org/citata44.asp

Аристотель (384 - 322 до н.э.). Древнегреческий философ и учёный.

"Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причем скифы-русь и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу. "

"Скифы-русь"? 384-322 до н.э - времена жизни Аристотеля. Просто в переводе с греческого получилось русь, на самом деле далеко не русь.

Кратин (год рождения неизвестен - около 420 до н. э.). Древнегреческий комедиограф.

"Гиперборейские жертвоприношения в соответствии с отеческим, священным обычаем сохраняются не под крышей, а под открытым небом."

Павсаний (II в. н.э.). Древнегреческий путешественник и писатель.

"В Прасиях есть храм Аполлона. Рассказывается, что сюда приносятся жертвенные начатки от гиперборейцев, что гиперборейцы передают их аримаспам, аримаспы иседонам, от этих последних скифы доставляют их в Синоп, а затем через земли эллинов они доставляются в Прасии, а затем уже афиняне везут их в Делос. Так как эти начатки завёрнуты в пшеничную солому, то никто не знает, что они представляют.

Самый древний храм Аполлона, как говорят, был выстроен из лавра, и сучья лавра были доставлены от деревьев, растущих в Темпе. Этот храм по внешнему виду скорее можно было бы назвать похожим на лачугу. Затем, по словам дельфийцев, второй храм был построен пчелами, из пчелиного воска и перьев; говорят, что этот храм был послан Аполлоном к гипербореям. "

Пиндар (518-442 гг. до н.э.). Древнегреческий поэт-лирик.
Десятая пифийская ода

"Ни по морю, ни посуху нельзя было найти хорошей дороги к гиперборейцам. И все же в прошедшие времена Персей, вождь своего народа, принимал участие в их пиршествах, когда явился к ним и нашел, что они приносят в жертву великолепные гекатомбы ослов в честь их Бога. Аполлон, как правило, участвует в пиршествах и пении гимнов и смеется, глядя на грубых животных в их неистовой непристойности. Однако же и Муза не изгнана отсюда, и там, где танцуют девицы, слышна музыка лир и флейт, и, украсив волосы золотыми лавровыми листьями, они веселятся, но неведома божественная ревность живущим без трудов и войн. Вот в этот дом счастливых людей и отправился сын Данаи (Персей), сильный и мужественный, ведомый Афиной. Он убил горгону и возвратился с ее головой.

Там идут бесконечные праздники, слышатся гимны, которые радуют сердце Аполлона, и смеется он. . . Культ муз не чужд гипербореям, отовсюду хоры молодых девушек собираются на . . . сладкие звуки флейт, и, увенчанные золотым лавром, они предаются радости праздников. Это святое племя не знает ни болезней, ни слабости возраста. Живут они далеко от тяжких трудов и сражений."

  Очевидно, для древних Гиперборея представляла собой некую неизвестную северную страну, находившуюся за северным ветром -Бореем, за мифическими Рипейскими горами, она была скорее полумифической. Земли за Доном(Танаисом) считались неизвестными, греки не доходили до туда, и предполагали что Гиперборя находится именно там. Однако полумифичность этой страны и народа, для более поздних исследователей так-же не стала быть реальностью, по мере обогащения географическими знаниями, потаённая Гиперборея как-бы "отодвигалась" всё севернее и севернее(т.е в неизвестность). Те земли и народы, которые становились известны, по описанию не походили на полумифических гиперборейцев, способных летать и проч., по-этому исследователи "помещали" Гиперборею всё дальше и дальше  них, пока не стала известна вся карта земли. Но Гипербореи нигде не оказалось...Не оказалось по-тому что "пропустили" её по причине изначальной её полумифичности. Географические познания древних греков о северных странах были крайне не значительны, по-этому карта от Дона до Балтики была в разы уже в их сознании чем на самом деле, что касается земель восточнее и северо-восточнее - они были вовсе не известными. Реальные земли и народы из-за своей неизвестности(и в том числе и по причине суровой погоды) поросли мифами, география исказилась, хотя было известно им что гипербореи жили там, ведь они приносили дары в Грецию. Там были "Рифейские Горы"с которых дул холодный Борей, а за нимим в рощах якобы жили гипербореи... Конечно-же речь идёт об умеренном климате российской европейской равнины, тут и холодная зима и тёплое лето чередовались. Исходя из знаний греков, живших исключительно при тёплом климате, низвестный народ живший на севере, и приносивший дары в пшеничной соломе по-любому "живёт за Бореем" ведь иначе невозможно взрастить пшеницу и вообще жить, на землях обдуваемых "Бореем"(или Аквилоном с точки зрения римлян). Способ ведения хозяйства в тех, не совсем понятных природных условиях,  был по-просту не известен, там не выжить в греческих одеждах и домах, и даже в сарматских, а гипербореи умудрялись там выращивать пшеницу, пировать, и приносить жертвы богам, по-этому появился миф о народе, живущем за Рипеями и Бореем. Вероятнее всего для древних греков изначально гипербореями были малоизвестные финно-угорские народы(в т.ч и предки эрзян), жившие в те времена на  русской равнине. Только Геродот, как действительный учённый-историк не верил в существование полумифических гипербореев, а народы, жившие за Танаисом, за сарматами и будинами именовал тиссагетами, иирками и др.


Kovkerjks

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel