mastor (arto_mas) wrote,
mastor
arto_mas

Category:

"Андреевско-писеральский тип"

Интересная реконструкция событий ЗАПАДНЫЙ КОМПОНЕНТ В МАТЕРИАЛАХ АНДРЕЕВСКОГО КУРГАНА

некотрые более-менее интересные тезисы и абзацы:

"...Таким образом, В. В. Гришаков и С. Э. Зубов те этнокультурные проявления, которые большинство исследователей до них связывали с сарматами, увязали с населением саргатской культуры"

"...В итоге они пришли к выводу, что грунтовые погребения кургана были оставлены зауральской (угорско-иранской) группой населения саргатской культуры, состоящей в основном из мужчин-воинов, которые, проходя через территорию занятую пьяноборскими племенами, заимствовали определенные элементы их материальной культуры, что нашло отражение в грунтовых погребениях Андреевского кургана «первого поколения». Последующие погребения, по их мнению, иллюстрируют процесс «растворения» пришельцев в местной (постгородецкой) этнокультурной среде.."

"..Таким образом, появление двушипных наконечников стрел на памятниках дьяковской культуры следует связывать с экспансией андреевско-писеральского населения. Видимо, не случайно, что на Троицком городище, где их найдено больше всего, они относятся к тому же времени, что и фибула «Avcissa». Причем более половины двушипных наконечников, также как и фибула, найдены во рву и поблизости от него, что может свидетельствовать об их потере при штурме городища. Достаточно широко здесь представлены и костяные трехгранные наконечники, близкие по форме андреевским, тогда как на других дьяковских городищах они встречаются эпизодически.."

"...Таким образом, существенная часть артефактов западного облика могла попасть в погребения андреевско-писеральского горизонта только в результате прямого контакта, который был возможен в виде военного похода. Предельно высокий уровень милитаризации андреевского населения, сохранявшийся на всем протяжении совершения погребений в Андреевском кургане, скорее предполагает, чем исключает организацию походов подобного рода."

"...Однако практически единовременное появление в Западном Поволжье целой группы памятников, находящих близкие аналогии в материалах Молого-Шекснинского междуречья, куда, видимо, ушла часть андреевского населения, свидетельствует, что масштабы этой миграции для лесной и севера лесостепной зон сопоставимы с процессами эпохи Великого переселения народов..."

"...Исходя из хронологии грунтовых погребений Андреевского кургана, появление ранней группы предметов западного импорта датируется серединой — началом второй половины I в н. э., когда, видимо, объединением андреевско- писеральских племен был совершен поход на территорию Северного Причерноморья. Предлогом для его организации могла послужить борьба, которая развернулась за Боспорское царство между Митридатом VIII, праправнуком знаменитого Митридата Евпатора, и его младшим братом Котисом, который опирался на поддержку римских войск. В эту борьбу были вовлечены варварские племена..."

"...Вооруженные отряды андреевско-писеральского населения могли принять участие в конфликте в составе конфедерации племен, во главе которой стояли аорсы..."

"..Объединенными силами римлян и аорсов войска Митридата были разбиты, а сам он сдался аорсам в плен. В ходе этих событий представители андреевско-писеральского населения вполне могли перенять у меотов практику использования двушипных дротиков, а от римлян получить пряжки, фибулы и бронзовую посуду.."

"..Таким образом, в середине I — начале II вв. н. э. в результате серии миграций, охвативших не только степи, но и области лесной зоны, произошло сложение культуры памятников андреевско-писеральского типа, население которых не ограничилось освоением территории Сурско-Окского междуречья, а приняло самое активное участие в бурных процессах, ставших предтечей эпохи Великого переселения народов. По существу именно миграции андреевско-писеральских племен ознаменовали начало этой эпохи для населения Западного Поволжья.."

Т.е. предолагают, что милитаризованные группы населения, оставившие памятники "андреевско-писеральского" типа совершили военный поход в Причерноморье и Кавказ и могли непосредственно в составе войска "римских союзников"(включавших собственно римлян и аорсов) участвовать в разгроме войск Митридата VIII, части меотов, сарматского царства сираков и полном уничтожении и истреблении их столицы Успы... Римляне явно умели выбирать себе "союзничков"..

Tags: Эрямопинге/история, археология
Subscribe

  • Гильом де Рубрук ( 1220 - 1293 ). много букв.

    Фламандский монах-францисканец, путешественник. Один из первых задокументировал настоящие этнонимы эрзян и мокшан, хоть и с небольшими…

  • Ещё к гипотезам об этнониме

    "....Главное из них эрзя или эрдзяды, живущие в Арзамасском, Ардатовском, Лукояновском, Сергачском и Княгининском уездах Нижегородской…

  • Меч

    В сюжете НИ СЛОВОМ не обмолвились о предполагаемой этнической принадлежности не только владельца меча, но и самого могильника: просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments