mastor (arto_mas) wrote,
mastor
arto_mas

Category:

Убыль народов Эрзя и Мокша в условиях советской и российской действительности.


Черным цветом представлен предполагаемый вариант сокращения народов эрзя и мокша до 2030 в самом лучшем случае, т.е при сохранении такого коэффициента убыли каков зафиксирован в промежутке между последней(2010) и предпоследней переписями(2003) населения. В этом случае численность народов сократиться до 500 000 чел. То есть до численности которая в три раза меньше(!) той, что была зафиксирована в 1939 году. Но надеяться на это не приходится - происходит постоянное смешение этносов. С каждым годом всё меньше остается сёл и деревень, где сохраняются эрзянский и мокшанский языки и самосознания. Городов, где бы этнос стабильно развивался - нет. Сокращается число школ, где преподавание ведётся на эрзянском. Младшее поколение фактически не знает языков предков, поэтому вряд ли в 2030 численность эрзян и мокшан удержится на отметке в 500 тыс.

P.S: По результатам переписи населения 2010 года численность эрзян и мокшан("мордва") составила 744 тыс. чел. то есть на 100 000 меньше чем в 2003-м (844 тыс.). И всё это при том, что эрзя и мокша имеют автономию в составе РФ под названием Республика Мордовия. Трудно представить скорость сокращения численности эрзи и мокши в случае, если-бы её не было. 
Tags: Русификация
Subscribe

  • Ало Од ош (фотоэкскурс)

    Ало Од ош, по-эрзянски это Нижний Новгород. На северных рубежах Эрзянь Мастор, на слиянии двух великих финско-индоевропейских рек - Оки и Волги…

  • Легенда о Кудьме

    Красивая(и соответственно печальная) легенда севера Эрзянии, связанная с рекой Кудьмой близ Нижнего Новгорода Давно, очень давно, когда Вере-Пазу и…

  • Erzät

    Шентала. Самарань губерниясь, 1914 ие фотонь теицясь А.О. Väisänen

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments