mastor (arto_mas) wrote,
mastor
arto_mas

Categories:

Меч

В сюжете НИ СЛОВОМ не обмолвились о предполагаемой этнической принадлежности не только владельца меча, но и самого могильника: просто "раннесредневековый могильник", а меч "сарматского типа"..

В действительности речь идёт о могильнике окских финнов IV - VI в. , т.е. пра-эрзян.

Вот что говорит руководитель археологических раскопок Н. Грибов:

"...Меч принадлежал одному из военных вождей местных финноязычных племен, что подтверждается и другими редкими социально-престижными предметами, обнаруженными в данном захоронении. Серебряными пряжками, богатым поясным набором, портупеей. Скорее всего, это оружие - не трофей. По сведениям наших московских коллег-археологов, подобные однолезвийные мечи - "лангосаксы" - в сходных по конструкции и внешней отделке ножнах известны по памятникам рязанского течения Оки. Хотя и "международная" торговля в то время уже достаточно хорошо была развита: в женских погребениях могильника мы находим бисер и бусы ближневосточного производства, в мужских - элементы конской амуниции, характерные для сарматских племен, которые до гуннского нашествия царили в степях Северного Причерноморья. У местных женщин привозные бусы пользовались большой популярностью и ожерелья из них являлись неотъемлемой частью костюма того времени.."

"Меч действительно на загляденье: несмотря на то что клинок пролежал в земле как минимум полторы тысячи лет, серебро на ножнах не потускнело.

- Чистота металла - 94 процента, даже сейчас такое серебро редкость, - с гордостью в голосе (словно за себя, а не за далеких предков) говорит Грибов. - Спектральный анализ подтвердил."

Tags: Эрямопинге/история, археология, культура рязано-окских могильников
Subscribe

  • Гильом де Рубрук ( 1220 - 1293 ). много букв.

    Фламандский монах-францисканец, путешественник. Один из первых задокументировал настоящие этнонимы эрзян и мокшан, хоть и с небольшими…

  • Ещё к гипотезам об этнониме

    "....Главное из них эрзя или эрдзяды, живущие в Арзамасском, Ардатовском, Лукояновском, Сергачском и Княгининском уездах Нижегородской…

  • "Андреевско-писеральский тип"

    Интересная реконструкция событий ЗАПАДНЫЙ КОМПОНЕНТ В МАТЕРИАЛАХ АНДРЕЕВСКОГО КУРГАНА некотрые более-менее интересные тезисы и абзацы:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments