mastor (arto_mas) wrote,
mastor
arto_mas

Categories:

Ещё к гипотезам об этнониме

"....Главное из них эрзя или эрдзяды, живущие в Арзамасском, Ардатовском, Лукояновском, Сергачском и Княгининском уездах Нижегородской губернии (в ней только две деревни Лукояновского уезда населены мокшанами) ; в губерниях Пензенской, Симбирской и Саратовской эрдзяды живут смешанно с племенем мокша.."
Мельников-Печерский 19 в.

Нельзя исключать вероятности того, что прежде "эрзя" являлось политонимом (на подобии руси или литвы), и обозначало, вероятно, политический проект(проект мог быть осуществлён при непосредственном участии германцев-готов) на Средней Оке в эпоху Великого переселения народов, известный археологам как "культура рязано-окских могильников"(3-7 в. н.э.). Этот политоним мог вытеснить внутри этноса прежний "уральский" политоним, который успел закрепиться на западе(в формате мordens) благодаря свирепости андреевско-песеральских племён, ходивших в агрессивные дальние походы, а также готскому историку Иордану.
"Готский проект" погибнет в 7-8 веках под ударами тюркских кочевников и распадётся на несколько очагов с появлением новых этнонимов("муромский очаг", мокша, "мещера", западные мари(ахмыловские племена непосредственно участвовали в этногенэзе марийского этноса), эрзя как наиболее крупный осколок - сохраняет прежний политоним в качестве этнонима. Позже на покинутых землях "Эрзянской пра-родины" формируется новый, уже славянский проект, известный как "Рязанская земля" или "Муромско-Рязанское княжество" вытесняя или ассимилируя прежнее финское население прошлого распавшегося проекта. А новый эрзянский этноцентр возобновляется уже восточнее, на менее выгодных территориях в районе Арзамас - Саров.

Кстати говоря, территория эрзянской пра-родины(Средняя Ока) не так проста. Во многом это аномальная территория... А также это историческая узловая зона, являвшаяся "гнездом" многих культур в течениии многих тысячелетий.


"..А. А. Шахматов вслед за Д. Щегловым указал, что Эрдзянь — это позднейшая Рязань . Что название города «Рязань» могло появиться из мордовского племенного имени «эрзя», подтверждается и данными филологии, и археологическими материалами свидетельствующими о существовании на городище Старой Рязани мордовского поселения до появления здесь славян...." А. Л. Монгайт

Вероятно готы впоследствии финнизировались среди местного финского населения, как позднее русы растворятся среди славянского.


Политоним с точки зрения логики и созвучности мог быть связан со словом, обозначающим в древнегерманских языках землю.

Именование слова "земля"/"мир"/"почва" в германских языках:

Готский: ɛrɵa f. (ō) `earth'

Древнеисландский: jɔrδ f. `Erde'

Норвежский: jord

Древнешведский: run. i Aruɵu

Шведский: jord

Датский: jord

Древнеанглийский: eorɵe, -an f.; eorɵ, -e f. `earth (in opposition to the sea), ground, soil; eart, terrestrial globe'

Английский: earth

Древнефризский: irthe, erthe, erde

Древнесаксонский: ertha

Среднеголландский: aerde, eerde

Голландский: aarde f.

Древнефранкский: ertha

Средне-нижненемецкий: ērde

Древневерхненемецкий: erda f. (8.Jh.)

Средне-верхненемецкий: ërde

Немецкий: Erde f.


П.с. на картинке снизу археологическая зарисовка одного из элитных погребений рязано-окского могильника Борок-2. Захороненный имел снаряжение идентичное готским(в основном западные импорты) а также медальон римского императора Септимия Севера, как символ власти по аналогии с готскими королевствами в Европе. Человек имел максимально высокий статус в иерархии рязано-окских племён, и вероятно входил в правительственный круг рязанских племён.

Таким образом к гипотетическим теориям происхождения этнонима "эрзя",  наряду с эрз. "эриця"(жилец, живущий) иранск. "arsan"(мужчина) можно добавить версию от политонима, связанного с вариациями современного немецкого слова "Erde" - земля.

Tags: Эрямопинге/история, арсемат, культура рязано-окских могильников
Subscribe

  • Гильом де Рубрук ( 1220 - 1293 ). много букв.

    Фламандский монах-францисканец, путешественник. Один из первых задокументировал настоящие этнонимы эрзян и мокшан, хоть и с небольшими…

  • Меч

    В сюжете НИ СЛОВОМ не обмолвились о предполагаемой этнической принадлежности не только владельца меча, но и самого могильника: просто…

  • "Андреевско-писеральский тип"

    Интересная реконструкция событий ЗАПАДНЫЙ КОМПОНЕНТ В МАТЕРИАЛАХ АНДРЕЕВСКОГО КУРГАНА некотрые более-менее интересные тезисы и абзацы:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments